Home   Статьи   По Петербургу с детьми. Развиваем у ребёнка кругозор и интерес к истории родного города

По Петербургу с детьми. Развиваем у ребёнка кругозор и интерес к истории родного города

По Петербургу с детьми. Развиваем у ребёнка кругозор и интерес к истории родного города

Например, чтобы они смогли научиться ориентироваться в городе. Чтобы они могли разбираться в архитектурных достопримечательностях. Чтобы развить в них любовь к родному городу, к своей стране. В конце концов, просто для развития кругозора и памяти!

Особенно важно, чтобы это делали именно родители. Тогда от этого будет и радость общения, и практическая польза!

В связи с этим, мы решили привести несколько любопытных фактов по истории и достопримечательности Санкт-Петербурга, которые будут интересны и родителям и детям.

Когда отправитесь в следующий раз на неспешную прогулку по центру Петербурга, вы сможете рассказать своим детям кое-что интересное!

Зайчик с Заячьего острова

Заячий остров. С него зарождалась история Петербурга. К Заячьему острову был наведён первый мост в Петербурге. На острове было заложено первое здание города и Петропавловская крепость (16 мая 1703 года по новому стилю).

Заячий остров

Заячий остров

Теперь на остров ведут два моста — Иоанновский мост и Кронверский мост. Большинство туристов и горожан выбирают Иоанновский мост, так как он ближе всего к метро Горьковская.

Зайчик, спасшийся от наводнения

Зайчик, спасшийся от наводнения

Не все знают, но если посмотреть с Иоанновского моста вниз, можно увидеть забавный памятник зайцу. Он так и называется «Зайчик, спасшийся от наводнения». Памятник установлен на 300-летие Петербурга и олицетворяет топонимическую легенду, по которой раньше на острове жило много зайцев.

Львы на улицах Петербурга

Петербургские львы. Их много и они разбрелись по Петербургу! Куда ни пойдёшь, везде увидишь львов. Обычно они обитают парами. Но есть и целые прайды.

львы Карла Росси на Дворцовой пристани

львы Карла Росси на Дворцовой пристани

Самые известные львы — это, возможно, львы (1832 года) Карла Росси на Дворцовой пристани. Они находятся на очень оживлённом месте и любят фотографироваться. Поэтому они часто появляются на открытках.

Есть и другие. Многие львы держат в одной из лап шар. Это чтобы не уснуть. Если лев начнёт засыпать, то лапа скатится с шара и лев проснётся. Ведь, лев — это страж. Ему спать нельзя.

Львиные головы на стрелке Васильевского острова

Львиные головы на стрелке Васильевского острова

Кроме львов-статуй, есть львиные головы. Например, если пройтись по стрелке Васильевского острова и спуститься ближе к воде, то на гранитной стене можно увидеть красивые мощные львиные головы, которые держат в зубах железные кольца. К этим кольцам раньше привязывали канаты от лодок.

Также есть львиные головы на фасадах зданий. Когда будете гулять по центру, посмотрите, сколько львов вы сможете сосчитать!

Лошади, которые позировали для Медного всадника

Медный всадник —памятник Петру Первому от его внучки Екатерины второй. Настоящий символ города! Екатерина вторая заказала памятник у скульптора из Франции Этьен-Мориса Фальконе.

Медный всадник

Медный всадник

Запечатлеть лошадь на дыбах было очень непросто. Даже опытному скульптору. Поэтому перед окном Фальконе соорудили специальный помост. А также выписали две лошади из императорской конюшни. Весь день гвардейские офицеры заскакивали на лошадях на этот помост и ставили их на дыбы. А Фальконе умело зарисовывал лошадь в движении. Поэтому памятник выглядит действительно живо.

А вот голову Петра вылепил другой скульптор, Мари-Анна Колло, француженка. Дело в том, что голова Петра в исполнении Фальконе, Екатерине Второй совсем не нравилась!

Вот такие интересные факты про историю и достопримечательности Петербурга. Надеемся, они понравятся вашим детишкам!

 

 

Comments are closed.